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martedì 28 febbraio 2017

Amor polenta








Saluto questo mese di febbraio con una ricetta che volevo fare già da molto tempo: l'Amor polenta. Si tratta di un dolce tradizionale lombardo, la cui caratteristica è la farina di mais che si usa normalmente per fare la polenta. 
Ho un paio di ricette d'autore e la prima che ho deciso di eseguire è quella del maestro Gianluca Fusto, tratta da "Le mie 24 ore dolci", ed. Gribaudo.









Ingredienti per 8 persone

  • 200 g di farina di mais gialla
  • 200 g di burro (82% m.g.) a 24°C
  • 240 g di zucchero semolato
  • 200 g di uova
  • 160 g di farina integrale
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • 140 g di farina di mandorle
  • 3 g di stecca di vaniglia
  • 50 g di liquore alla mandorla o rum
  • zucchero a velo 







Montiamo burro e zucchero con la frusta. 
Uniamo a filo le uova continuando a montare. 
Aggiungiamo la farina di mais, la farina integrale, il lievito (facoltativo), la farina di mandorle e la vaniglia. 
Aggiungiamo il liquore e amalgamiamo tutto. 
Preriscaldiamo il forno a 180°C, versiamo il composto nello stampo che abbiamo deciso di utilizzare, imburrando e poi infarinando leggermente l'eventuale stampo d'acciaio, mentre per gli stampi di carta tipo pirottino o in silicone non è necessario imburrare. 
Cottura in forno a 180°C per circa 40 minuti. 
Lasciamo raffreddare, sformiamo e spolveriamo con zucchero a velo a piacimento.











6 commenti:

  1. Ti è venuto meravigliosamente perfetto, come ne vorrei una fetta domani per colazione!
    baci
    Alice

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    1. Grazie carissima Alice!
      Ti aspetto per colazione :)

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  2. E se ti dicessi che non l'ho mai assaggiato??? il tuo ha un aspetto proprio succulento...non sai che darei x rubarti una fetta :-P

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    1. eh eh grazie Consu!
      Mettilo tra la lista delle cose d'assaggiare e io te ne tengo una fetta come questa della foto :)

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  3. Non per niente si chiama amor polenta, è un amore e sa conquistare il palato !

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    1. Grazie Andrea. E' bellissimo riscoprire le ricette della tradizione.
      Ciao

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