.

.

lunedì 25 luglio 2016

Rotolo di melanzane e origano in sfoglia










Uno dei semplici e gustosissimi abbinamenti che preferisco fare in estate è quello tra melanzane e origano. Nell'archivio del blog trovate anche dei ravioli con questo ripieno.
Oggi si inaugura la Settimana della Melanzana nel Calendario del Cibo Italiano di AIFB (madrina Marina Bogdanovic) e cliccando qui potete leggere il discorso introduttivo. 
Io ho deciso di festeggiare questa settimana e questo fantastico ingrediente con un rotolo di sfoglia.


Ingredienti 
(per 3/4 persone):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (meglio ancora se preparate voi la pasta sfoglia in casa)
  • 1 melanzana
  • foglioline di origano fresco a piacimento
  • sale fino quanto basta
  • un goccio di olio extravergine di oliva
  • 1 mozzarella (facoltativa). Io ho preparato questo rotolo sia con il ripieno di mozzarella, che con il solo ripieno di melanzana e origano. Sono ottimi e saporiti entrambi. Cambia la consistenza (più cremosa con la mozzarella), ma come sempre dipende tutto dal vostro gusto e dalle vostre esigenze.


Preparazione
(Tempo circa 40 minuti):


Laviamo e tagliamo grossolanamente la melanzana quindi cuociamola velocemente in padella con un goccio di olio, bagnando durante la cottura con un pò di acqua o brodo vegetale.
A fine cottura frulliamo e saliamo.

Stendiamo con una spatola la melanzana frullata sul rotolo di pasta sfoglia, aggiungiamo una manciata generosa di foglioline di origano fresco ed eventualmente la mozzarella tagliata a dadini e privata precedentemente della sua acqua.

Arrotoliamo la sfoglia e formiamo un rotolo che chiuderemo alle estremità e sul quale faremo qualche buco con i rebbi della forchetta.

Preriscaldiamo il forno a circa 180/200°C e cuociamo nel forno già caldo per circa 30 minuti, o quantità differente in base alla funzionalità del nostro forno. Anche la modalità, statica o ventilata, dipende dal vostro forno. Io ho cotto in modalità ventilata.

Tagliamo tante fettine e serviamo con pomodorini e mozzarella.

Buona settimana della melanzana.









10 commenti:

  1. Origano e melanzana sono fatti per stare insieme! :-) Se poi c'è anche la mozzarella, il piatto è completo. Gustoso suggerimento!

    RispondiElimina
  2. Delizioso!! Si si, anche io le melanzane le riempio sempre di origano, è un binomio perfetto!!
    Un bacione e buona settimana!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io lo adoro Silvia!
      Un abbraccio e a presto!

      Elimina
  3. Adoro le melanzane, un'idea molto ghiotta!

    RispondiElimina
  4. A pensare che ho scoperto l'origano fresco a quasi 30 anni...ai Balcano non cresce !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A volte non si pensa a queste cose. Grazie per il tuo bell'articolo Marina e bentornata :)

      Elimina