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venerdì 1 luglio 2016

Crema verde con farinata di piselli e semi di lino












Ingredienti per 4 persone:


Per la crema

  • 500 g di piselli
  • una grattugiata di parmigiano/grana
  • foglie di origano fresco
  • acqua o brodo vegetale
  • sale fino quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • 100 g di panna liquida da cucina (facoltativo). Io ho provato anche la versione senza panna, molto più leggera, e mi è piaciuta tantissimo.

Si può avere un'ottima crema anche senza aggiunta di panna. Chiaramente sarà meno cremosa e saporita, ma dipende sempre dalle vostre esigenze e dal vostro gusto personale.


Per la farinata
  • 100 g di farina di piselli
  • 150 g di acqua
  • 5 g di olio extravergine di oliva
  • una presa di sale fino
  • semi di lino a piacimento

Preparazione
Tempo: meno di 1 ora + riposo


Prepariamo la crema facendo lessare i piselli in una pentola con acqua o, meglio ancora, con brodo vegetale.
Potremmo anche farli insaporire precedentemente in una padella con una noce di burro e un pò di cipolla.
Frulliamo i piselli cotti con il parmigiano/grana, la panna, il sale, un goccio di olio e un pò di brodo di cottura. 
Filtriamo infine la crema attraverso un colino a maglie fitte.


Prepariamo anche la farinata mettendo tutti gli ingredienti in un recipiente (versando l'acqua in due o tre momenti), mescolandoli per bene in modo da non formare grumi e poi lasciamo riposare il composto coperto in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Preriscaldiamo il forno a 230 °C, versiamo la farinata in una teglia bassa, foderata con carta forno o leggermente unta con olio extravergine di oliva e cuociamo fino a che sarà ben asciutta. 

Serviamo la crema nelle terrine, insaporendola e decorandola con foglioline di origano fresco e con dei bastoncini di farinata, precedentemente tagliati a tronchetto in modo da poterli intingere nella crema.



Con questa ricetta partecipo alla
categoria "secondi piatti" de contest:





L’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli e l’Associazione Italiana Food Blogger promuovono il progetto “Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food Blogger: insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere” nell’ambito del quale è stato indetto il food contest:

DIETA MEDITERRANEA? SI’, GRAZIE!”

OBIETTIVO:


L’iniziativa intende favorire un’alimentazione sana non “medicalizzata” in cui il rigore scientifico e la correttezza metodologica incontrano il gusto ed il piacere della buona tavola, la ricerca dell’equilibrio nutrizionale, la creatività e la sperimentazione in cucina.





8 commenti:

  1. Questa crema mi incuriosisce molto, sembra profumata e gustosa!
    A presto,
    Ale
    www.golosedelizie.com

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  2. Fantastica interpretazione in doppia versione dei piselli, sei una fonte inesauribile di idee :-)

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    1. Detto da te è bellissimo!
      Buon fine settimana Consu!

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  3. Io preferisco sicuramente la versione senza panna, purtroppo non la tollero troppo e preferisco evitarla in cucina e anche nei dolci!! La farinata di piselli non l' ho mai provata ma che spoettacolo!!
    Un bacioneee!!!

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    1. eh eh io entrambe ;) La farina di piselli te la consiglio Silvia!
      Bentornataaaaaa.
      Un abbraccio
      Tiziana

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  4. Tiziana, che meraviglia...questa deliziosa crema é uno spettacolo!
    Sei un vulcano di idee!
    Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice serata!
    Laura💚💛💖

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    1. Grazie Laura, sono contenta che ti piaccia :)
      Ti abbraccio anch'io, ciao!

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