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martedì 24 novembre 2015

Risotto zafferano e mandorle




Oggi prepariamo un risotto allo zafferano e aggiungiamo anche un pò di mandorle tritate. 
L'idea? Nasce per caso, dopo aver fatto il Dolce della Via Francigena di qualche giorno fa. A proposito, l'avete provato? E' buonissimo.
Mi erano avanzate un pò di mandorle tritate e ho deciso di abbinarle a questo risotto allo zafferano e provarne il sapore. Direi niente male!

Ingredienti
(per 4 persone):

  • 80 g di riso a testa (io ho usato il Vialone Nano)
  • un cucchiaio di olio evo
  • mezza cipolla dorata tritata
  • brodo vegetale q.b.
  • 30 g di burro freddo
  • 1 bustina di zafferano
  • una manciata di mandorle tritate
  • sale fino

Procedimento
(tempo circa 20'):

  1. Facciamo rosolare la cipolla e l'olio in una casseruola.
  2. Aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare.
  3. Bagniamo con un mestolo di brodo e continuiamo a cuocere così, aggiungendo anche qualche pizzico di sale durante la cottura.
  4. Verso fine cottura aggiungiamo lo zafferano.
  5. A fine cottura regoliamo di sale.
  6. Togliamo la casseruola dai fornelli e aggiungiamo il burro, mescolando e facendolo amalgamare per bene. Ho imparato dallo Chef Igles Corelli ad usare il burro freddissimo per avere una maggiore cremosità.
  7. Aggiungiamo anche una manciata di mandorle tritate e mescoliamo bene.










Domenica scorsa ho assistito ad un cookingshow 
dello Chef Mainardi, 
il quale ha sfatato il mito della tostatura 
del riso e della classica aggiunta del vino 
dopo la tostatura. 
Con il prossimo risotto metterò in pratica 
questa tecnica e la proverò anch'io.
Vediamo un pò cosa riesco a combinare...


Quante cose da imparare, 
quante cose da rivedere in cucina
senza stravolgere le tradizioni.





6 commenti:

  1. Molto gustoso con le mandorle ! Buon pomeriggio !

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  2. Un abbinamento davvero goloso che replicherò senza ombra di dubbi ^_^ Bravissima Tiziana, ne approfitto x augurarti una felice serata <3

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    1. Ciao Consuelo, grazie!
      Felicissima giornata a te e buona cucina ;)
      Tiziana

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  3. Davvero una bella idea!! Da provare, il risotto con lo zafferano è squisito ma spesso mi trovo ad arricchirlo con verdure o sapori, alle mandorle non avevo ancora pensato!! Aspetto curiosa anche io!! Un abbraccio!!

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    1. Grazie Silvia. Un abbraccio anche da parte mia!
      Buona giornata,
      Tiziana

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