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mercoledì 25 novembre 2015

Risotto con cime di rapa







Il risotto di oggi ha tutto il sapore delle cime di rapa. Ho voluto cuocere foglie e cimette di rapa da aggiungere al riso a fine cottura, senza creare una crema, e ho voluto abbinarci la cipolla rossa tagliata a pezzettoni grandi.


Ingredienti
(per 4 porzioni):

  • 60/80 g di riso Carnaroli a persona
  • sale q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • brodo vegetale q.b.
  • circa 300 g di cime di rapa
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione
(tempo 30' circa):

  1. Mettiamo aglio, cipolla tagliata a pezzettoni irregolari e olio in una casseruola e facciamo rosolare.
  2. Togliamo l'aglio e aggiungiamo il riso per la tostatura. 
  3. Aggiungiamo un paio di mestoli di brodo, un pizzico di sale e cominciamo la cottura a fuoco medio.
  4. Contestualmente facciamo lessare per pochi minuti le cime di rapa in un'altra pentola. Le scoliamo e le facciamo raffreddare in un recipiente contenente acqua fredda, per bloccare la cottura e mantenere il colore, dopodiché le scoliamo subito nuovamente.
  5. A fine cottura del riso, uniamo le cime di rapa e mantechiamo con il burro freddo e il parmigiano, dopo aver tolto la casseruola dal fuoco.



Le cime di rapa

La cima di rapa è un ortaggio tipicamente italiano 
coltivato soprattutto in Lazio, Puglia e Campania.
Si mangiamo sia i broccoletti che le foglie
e le ricette italiane che prevedono l'utilizzo
della cima di rapa sono svariate; la ricetta più
famosa è probabilmente quella pugliese delle
orecchiette con le cime di rapa.
La sua stagionalità è l'autunno e l'inverno, 
ed è un ortaggio ricco di sali minerali, 
vitamine e antiossidanti.





5 commenti:

  1. Non ho mai cucinato le cime di rapa e l'idea del risotto mi stuzzica molto la curiosità :-) L'aspetto è davvero goloso :-P

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    1. Grazie Consuelo! A noi è piaciuto tanto e anche alla piccola Giulia :)
      Felice serata,
      Tiziana :))))

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  2. Nuca he comido este risotto, pero lo probaría ahora mismo si pudiera, tiene una pinta estupenda, seguro que esta delicioso.
    Un beso.

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  3. Un suggerimento interessante Tiziana, di solito si è portati a pensare al tradizionale abbinamento con la pasta. Amo il riso, la prossima volta proverò.
    Bacione :)

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  4. MAI PROVATO, HO SEMPRE SOLO MANGIATO LE ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA, BELLA IDEA!!!!BACI SABRY

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