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lunedì 23 novembre 2015

Ragù alla bolognese








Oggi prepariamo il ragù alla bolognese secondo la ricetta del libro Accademia Montersino, LT Editore, pag. 112.

Ingredienti 
per circa 1 kg di ragù:


  • sedano, carota e cipolla (circa 100 g cad.) 
  • 1 spicchio d'aglio
  • 120 g di burro
  • 300 g di capocollo di maiale tritato
  • 300 g di carne di manzo tritata
  • 200 g di pancetta tritata
  • 1 L di latte
  • 250 ml di vino rosso
  • brodo di carne
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe
  • 50 g di concentrato di pomodoro (io di solito non lo metto)
  • erbe aromatiche q.b. (rosmarino, salvia, alloro)

Preparazione
(Tempo circa 2 ore):

  1. Facciamo soffriggere burro e verdure tritate in una casseruola.
  2. Uniamo anche le carni (prima pancetta e capocollo e successivamente il manzo) e facciamo soffriggere.
  3. Aggiungiamo l'aglio, il sale e il pepe.
  4. Versiamo il vino rosso e facciamo sfumare.
  5. Aggiungiamo le erbe aromatiche fresche, legate con uno spago.
  6. Aggiungiamo il latte e cuociamo per circa 1 ora e 1/2, versando anche eventualmente un pò di brodo per non fare bruciare il ragù.
  7. Quando il latte si sarà consumato, spegniamo il fuoco e togliamo le erbe aromatiche. Aggiungiamo anche un filo di olio evo per mantecare.









11 commenti:

  1. Ciao Tiziana, mi hai fatto venire voglia di preparare le lasagne, adoro il ragù!
    Complimenti per questa delizia!
    Bravissima!!!
    Dolcissimo pomeriggio!
    Laura<3<3<3

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    1. eh eh... io le ho in forno ;)
      Grazie a te carissima Laura.
      Buona giornata!
      Tiziana

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  2. Ne faccio una scorta da tenere sempre in freezer perchè i miei lo adorano. Ma come... non ci va la passata di pomodoro? Io ne metto tantissima! Il latte????
    Se è la ricetta dell'Accademia Montersino non dev'essere male. Tu Tiziana cosa ne pensi? E' più buono così o nella maniera classica?

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    1. Ciao Natascia, sono contenta che tu abbia fatto questa domanda! Uno spunto interessantissimo, direi...

      Io l'ho sempre preparato come te, con la salsa di pomodoro e devo dire che adoro il ragù con la salsa di pomodoro. Ho anche origini emiliane, da parte materna, pertanto sono decisamente abituata a farlo come te.

      Ho voluto comunque provare questa versione perchè ho moltissima ammirazione per il maestro Montersino e tutte le sue ricette sono strepitose. E' impossibile sbagliare con lui, anche se si è alle prime armi. Ho voluto anche arricchire il blog con qualcosa che fosse più originale rispetto alla ricetta del ragù con la salsa di pomodoro, che ormai tutti san fare.

      Ad ogni modo ho provato questa ricetta e, come potrai immaginare.... è buonissima. Montersino ha sempre quel tocco magico! Se hai voglia di provarla, te la consiglio perchè è davvero saporita.
      Io forse, per mia tradizione famigliare, rimango più affezionata al pomodoro.

      Buona giornata e grazie di partecipare sempre in maniera così interessante e coinvolgente ;)

      A presto,
      Tiziana

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    2. Mi fido di Montersino e anche di te. La proverò anch'io, sono proprio curiosa di assaggiarlo.
      Buona giornata, un bacione.

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    3. Grazie della fiducia ;)
      Secondo me ti piacerà, ma probabilmente rimarrai fedele al vecchio buon sugo di pomodoro :))))
      Un abbraccio
      Tiziana

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  3. Habrá que comprar pan de mas para mojar en la salsa. Que rico!!!
    Bss

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  4. Adoro il ragù, ti è venuto benissimo!!!!
    A presto,
    Ale
    www.golosedelizie.com

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    1. Grazie Ale, anch'io.
      Ciao, buona serata
      Tiziana

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  5. Semplicemente succulento!! Che meraviglia pucciarci un bel pezzo di pane casereccio!!
    Buona serata Tiziana!!

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