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venerdì 20 novembre 2015

Il Dolce della Via Francigena di Claudio Gatti





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Oggi ho provato a fare il Dolce della Via Francigena del pasticciere Claudio Gatti (pasticceria Tabiano), da lui stesso presentato durante la sua masterclass di Sweety of Milano. 
La ricetta è stata poi pubblicata da Sweety of Milano (Italian Gourmet) e oggi io ve la faccio conoscere, in tutta la sua bontà.
E' un dolce buonissimo, che ha radici antiche. Claudio Gatti scrive "... la passione per i cammini e la mia professione di pasticciere mi hanno portato a lavorare su antichi ricettari, studiando le abitudini di pellegrini e i cibi che trovarono lungo il percorso. Dalla combinazione equilibrata di antichi ingredienti, leggeri e nutritivi, che danno il giusto apporto di energia al viandante, è nato il Dolce della Via Francigena, da gustare lungo il cammino!"




Ingredienti
(gli ingredienti indicati sotto sono quelli 
pubblicati da Sweety. 
Io ho dimezzato le dosi 
per uno stampo da 30x30 cm):


Per la pasta frolla

  • Farina1kg
  • Burro500 gr
  • Tuorli, 200 gr
  • Zucchero, 350 gr
  • Lievito in polvere, 10 gr
  • Sale10 gr
  • 1 limone grattugiato e succo spremuto

Per il ripieno

  • Mandorle, nocciole, noci e castagne, 100 gr
  • Zucchero, 90 gr 
  • Miele, 10 gr
  • Uova, 4 intere
  • Marmellata di albicocche, qb
  • Uvette, arancio candito, qb
  • Farina, qb 


Procedimento
(tempo circa 1 ora e mezza)

  1. Preparare la frolla lavorando tutti gli ingredienti (nella planetaria o a mano) facendo attenzione a non scaldare troppo l'impasto. Mettere a riposare in frigorifero per almeno 30'.
  2. Macinare la frutta secca con lo zucchero molto finemente.
  3. Mettere la frutta secca macinata con lo zucchero a montare nella planetaria per circa 10' insieme alle uova.
  4. Mettere la massa montata così ottenuta nello stampo, foderato con la pasta frolla, e aggiungere marmellata di albicocche sul fondo con uvetta e arancio candito.
  5. Decorare il dolce con frutta secca tritata in modo grossolano.
  6. Mettere in forno a 170° C per circa 50'



9 commenti:

  1. Infatti ha un aspetto molto delizioso, si nota la friabilità e immagino molto golosa !

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  2. Ma che torta meravigliosa, davvero una favola, la devo fare, grazie per la ricetta, mi brillano gli occhi!!!
    Un abbracciooo!!

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    1. Ma che bello!
      Chissà che foto le farai.....
      Grazie Silvia e a presto,
      Tiziana

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  3. Che torta favolosa! Sono davvero curiosissima di assaggiarla e perciò mi dovrò mettere all'opera al più presto.
    Grazie per la dritta!!

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    1. Allora buona fortuna e buona torta Monica.
      Grazie a te di essere passata a trovarmi.
      Ciao

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  4. Un dolce tipicamente invernale, anzi lo trovo adatto anche al Natale. Grazie per la tua realizzazione, la spiegazione passo passo e le foto.
    Un caro saluto
    Maria Teresa

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