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martedì 1 settembre 2015

Fusilli ai funghi con prosciutto arrosto





Oggi facciamo un piatto di pasta con i fusilli, un prodotto agroalimentare tipico del Molise e della Campania, bellissime regioni dell'Italia meridionale.
Ancora oggi, in certi paesi, vengono lavorati a mano da abilissime donne arrotolando gli spaghetti su dei fili di ferro e lasciandoli essiccare. 
Nella mia ricetta di oggi ho unito la voglia di funghi e prosciutto arrosto, abbinati ad una buona salsa di pomodoro, fresca e profumata alle erbe provenzali. Ecco un piatto unico per il pranzo, facile e saporito.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 60/80 g di pasta a persona (o quantità differente in base alle preferenze)
  • qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 100 g circa di funghi Champignon
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • qualche fetta di prosciutto arrosto (un paio a persona sono sufficienti)
  • sale grosso q.b., sale fino, pepe
  • qualche foglia di prezzemolo fresco
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione (20' circa):

  1. Facciamo bollire l'acqua, saliamo con sale grosso e cuociamo la pasta per meno di 15'. Scoliamola al dente.
  2. Per la salsa di pomodoro (da preparare in anticipo) clicca qui.
  3. In una padella prepariamo i funghi. Sciacquiamo i funghi e li facciamo trifolare mettendo un goccio di olio evo e l'aglio in una padella e facendoli rosolare per bene. Bagniamo con il vino continuiamo la cottura a fuoco medio fino ad ottenere una consistenza non troppo morbida. Aggiungiamo prezzemolo tritato, sale, pepe e un po' di salsa di pomodoro.
  4. Scoliamo la pasta e la facciamo saltare in padella per qualche secondo con i funghi.
  5. Serviamo con qualche fetta di prosciutto arrosto disposta a piacimento o aggiunga in piccoli pezzi al condimento.







18 commenti:

  1. Uuuuuuuuu che delizia!!!!! Ne approfitto per invitarti a partecipare al mio contest "Il mio piatto preferito" http://www.golosedelizie.com/2015/08/contest-il-mio-piatto-preferito.html :)

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    1. Ciao Ale, grazie mille!
      Verrò sicuramente a leggere il tuo contest.
      A presto, grazie.
      Tiziana

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  2. Con l'umidità che abbiamo qui in questi giorni, mi sa che i funghi crescono anche su di me!!!

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    1. Ciao Mila, ben ritrovata!
      Anche noi abbiamo tanta umidità...

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  3. Un primo piatto veloce e molto gustoso !

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  4. che sapori in questo è piatto, gia' un po' autunnali, ma del resto siamo gia' a settembre!!!!brava!!!baci Sabry

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    1. Infatti Sabry mi era venuta voglia di mangiarlo proprio nei giorni in cui sono tornata dal mare, in attesa di ripartire per il lago, e qui da noi c'erano 18° e un cielo grigio.... ci mancava solo la polenta ;)

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  5. A che ora passo per la cena?? :)
    Troppo buoni e poi il prosciutto arrosto e' una delizia!
    Un abbraccio :)

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    1. Quando vuoi! Ti tengo il piatto in caldo :)

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  6. Non ho mai visto i fusilli lavorati a mano. Non devono essere facili.
    Questo condimento è delizioso e piace a tutti.
    Bacioni.

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  7. Ghiottissima!! Qui fa ancora caldo e la voglia di cucinare è annientata dal lavoro sulle foto, aiutoooooo!!
    Un abbraccio e buona serata!

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    1. Immagino... ti vedo a lavorare su tutte quelle bellissime foto.
      Qua è tornato il caldo... domani caprese!
      Ciao, buona serata anche a te.

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  8. Evviva i funghi! Questo è il periodo giusto, ieri mio papà mi ha portato un cestino di porcini che ha trovato nel bosco ed io mi sono messa all'opera!Deliziosa questa pasta! Baci

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    1. Chissà cosa combinerai con quel bel cesto di porcini!
      Grazie Ambra, ciao!

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  9. Quanto è golosa questa pasta.... prosciutto e funghi, un perfetto abbinamento, bravissima Tiziana!!!

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    1. Quasi quanto una pizza prosciutto e funghi ;)
      Ciao e grazie!

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