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venerdì 19 giugno 2015

Plumcake con farina integrale, brick ottimais e bacche di goji

Siccome è impossibile stancarsi del sapore della farina integrale, oggi facciamo un altro plumcake e lo arricchiamo con bacche di goji. Un altro tocco di sapore sarà dato dall'aggiunta di un paio di cucchiai di brick ottimais, una miscela di mais frantumato e semi di girasole.
La ricetta prende spunto da una grammatura di base che arriva dritta dritta dal corso di pasticceria; io ho poi pasticciato con farine, brick, frutti rossi.
E' buonissimo amici. Una fetta scivola bene nello stomaco a tutte le ore...



Ingredienti:

  • 250 gr. di burro morbido a temperatura ambiente
  • 225 gr. di zucchero semolato 
  • 25 gr. di miele d'acacia o millefiori
  • 2 gr. di sale
  • 175 gr. di tuorli a temperatura ambiente
  • 185 gr. di uova a temperatura ambiente
  • 225 gr. di farina integrale macinata a pietra 
  • 100 gr. di fecola
  • 2 cucchiai di brick Ottimais (miscela di mais frantumato e semi di girasole)
  • 10 gr. di lievito in polvere per dolci
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 manciate di bacche di goji (quantità in base al gusto)


Preparazione:

  1. Montiamo leggermente con la frusta il burro morbido, gli zuccheri, la scorza grattugiata del limone e il sale. 
  2. Aggiungiamo uova e tuorli temperati poco alla volta.
  3. In una ciotola mescoliamo e amalgamiamo farina, fecola, lievito e brick e poi li aggiungiamo al composto precedente. Non setacciamo la farina integrale... perderemmo tutta la sua integrità.
  4. Imburriamo leggermente uno stampo da plumcake classico, infariniamo pochissimo e poi versiamo il composto per cuocerlo.
  5. Preriscaldiamo il forno e cuociamo per circa 45' a 160°/170° in modalità ventilata oppure 180°/190° in modalità statica.

Grazie al corso di pasticceria per la grammatura di base (ricca, ma buonissima) e grazie alle farine speciali e uniche.






Curiosità:
Per far raffreddare meglio
il plumcake, bisogna lasciarlo
raffreddare capovolto su un fianco 
e poi sull'altro fianco per
una decina di minuti per parte


18 commenti:

  1. delizioso, da te s'imparano sempre cose nuove, grazie!!!!Baci Sabry

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  2. Bellissimo e golosissimo con la farina integrale che mi fa impazzire e poi le bacche di goji, che buone. L'unica cosa io non trovo i brick ma i semi di girasole nella mia cucina non mancano mai. Ottima rivisitazione di un grande classico che mi piace da impazzire ❤️

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    1. Li puoi trovare al Molino Quaglia Gaia.
      Anche a me il plumcake fa impazzire Gaia. E' come i muffin: puoi rifarli in infinite maniere e sono sempre irresistibili.
      Buona serata e grazie :)
      Tiziana

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  3. Che signor plumcake!!
    Sicuramente delizioso!!!
    Buona serata e buon we!!

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    1. E' un signorino gustoso :)
      Grazie Silvia!
      Ciao e buona serata
      Tiziana

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  4. Mi piacciono gli abbinamenti di sapori che hai usato per questo plumcake! Trovo interessante la dritta per farlo raffreddare...da provare. Buon weekend!
    Raggio di Sole

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  5. Complimenti per questo delizioso plumcake,
    queste farine le danno un tocco di qualità, arricchito di bacche di goji diventa un dolce irresistibile! Bravissima!
    Un abbraccio e felice settimana!
    Laura♡♡♡

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  6. Che aspetto invitante Tiziana!! Complimenti, un golosissimo moo per iniziare la giornata ^_^
    Un abbraccio.

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    1. Diciamo che ti da la carica... ;)
      Un abbraccio e buona settimana a te
      Ciao
      Tiziana

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  7. Un capolavoro!!! Veramente ricco e profumato, bravissima!!!!

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  8. Ecco oggi scopro quel brick....corro ad erudirmi sul web!!!!

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  9. il plum cake ti è venuto strepitoso ora mi metto in cerca di questi brick!
    baci
    Alice

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    1. eh eh fai bene Alice, io ho il ripiano della cucina pieno...
      E' merito anche delle ricetta del mio maestro :)
      Buona serata carissima Alice.
      Baci,
      Tiziana

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