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sabato 6 giugno 2015

Crostata menta e limone: dolce e inaspettato refrigerio d'estate

Oggi vi ho preparato una fragrante crostata estiva che vi disseterà come una freschissima bibita durante queste prime calde giornate di giugno.
Sarà il vostro dolce e inaspettato refrigerio.





Abbiamo ingredienti freschissimi, biologici e fatti in casa. Per la frolla, ho usato come sempre la ricetta alla quale sono affezionata, ma ho voluto fare una modifica aromatizzandola direttamente con menta e limone. Nell'impasto ho aggiunto la scorza grattugiata di un limone e qualche fogliolina fresca di menta, tagliata finemente. Quando si stende la frolla, si vede bene la presenza di tante piccole foglioline di menta qua e là. Il profumo è intenso, prima e dopo la cottura.

Per quanto riguarda invece la farcitura, ho preparato in casa una marmellata di limoni e menta. E' inutile descrivervi la freschezza di questi ingredienti... A me piacciono i sapori rustici, i sapori amarognoli tanto che bevo il caffè solo se è amaro, inoltre in casa dobbiamo fare attenzione alla glicemia pertanto ho voluto fare una marmellata con poco zucchero, da consumare in fretta e dal retrogusto leggermente amaro. Forse non a tutti piacerà, ma vi assicuro che è davvero buona e soprattutto freschissima. Se vi piace un gusto più dolce, mettete tutta la dose consigliata di zucchero e non avrete problemi.




Ingredienti per la frolla per
due stampi rettangolari da 30 cm:

  • 500 g di farina petra per frolla
  • 80 g di tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di 1 limone e foglioline sminuzzate di menta fresca (va bene anche quella essiccata sebbene non abbia lo stesso profumo). Per la quantità, regolarsi in base al gusto. Io ne ho messe 4 grandi.
  • 200 g di zucchero
  • 300 g di ottimo burro

Ingredienti per la marmellata 
di limone e menta:

  • 1 kg di limoni biologici
  • 500 g di zucchero (io ne ho messo molto di meno come vi ho scritto all'inizio dell'articolo)
  • 1 ciuffetto di menta fresca sminuzzata (potete abbondare, senza avere paura, perchè guadagnerete in gusto e freschezza).




Procedimento


Per la frolla:

  1. Mettiamo la farina setacciata nel classico modo a "fontana".
  2. Versiamo al centro lo zucchero (anche al velo) e i tuorli cominciando a lavorarli.
  3. Versiamo il burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti (se lavoriamo a mano, mentre usiamo un burro freddo se usiamo impastatrici che scaldano molto), il sale, la scorza grattugiata del limone, la menta sminuzzata ed eventualmente i semi di vaniglia.
  4. Lavoriamo il composto fino a sabbiarlo.
  5. Impastiamo ancora velocemente fino a compattare il tutto.
  6. Avvolgiamo il panetto con la pellicola trasparente e lo mettiamo in frigorifero a riposare per almeno 30'. Io solitamente preparo la frolla il giorno prima e la lascio riposare in frigorifero tutta la notte prima di cuocerla. 
  7. Dopo aver fatto il riposo in frigorifero, bisogna lavorarla sul tavolo di lavoro leggermente infarinato per darle plasticità. Si stende con il matterello (magari mettendo due fogli di carta forno sotto e sopra per evitare di usare altra farina) e le si da la forma desiderata oppure la si mette nelle tortiere e negli stampi che abbiamo deciso di utilizzare. A questo punto sarebbe bene rimetterla in abbattitore oppure in frigorifero per 30' prima di cuocerla.
  8. Preriscaldiamo il forno a 170°, farciamo la frolla già adagiata sulla tortiera, dopo aver bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta.
  9. Cuociamo alla stessa temperatura in modalità statica per circa 30'. 


Per la marmellata 
di limoni e menta:
  1. Laviamo bene limoni e foglie di menta.
  2. Prendiamo una casseruola, facciamo bollire 2 litri di acqua e i limoni per circa 15/20'.
  3. Cambiamo l'acqua di cottura e ripetiamo questo procedimento per 3 volte. Mettiamo nuova acqua a bollire con i limoni per lo stesso tempo, poi la scoliamo nuovamente e cuociamo per la terza volta i limoni in questa maniera.
  4. Scoliamo i limoni tenendo l'acqua dell'ultima cottura e li tagliamo. Usiamo un passaverdura per passarne la polpa finemente.
  5. Otterremo una quantità di purea di limone pari a meno della metà del peso dei limoni iniziali. Uniamo questa purea ad una pari quantità di zucchero e rimettiamo sul fuoco con circa 1 litro dell'acqua della cottura precedente e con la menta sminuzzata. Facciamo cuocere a fuoco basso mescolando fino ad ottenere la giusta consistenza, la quale dev'essere densa e non deve gocciolare.
  6. Lasciamo intiepidire e poi conserviamo in vasetti ben sterilizzati, creando il sottovuoto.





Vi siete rinfrescati?

Buon fine settimana caldissimo.




18 commenti:

  1. Ma che invitante Tiziana!
    Questo dolce fresco è proprio perfetto per questo periodo!
    Un abbraccio Maria

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  2. Grazie Maria! Ci ho pensato proprio dopo aver sentito il caldo di questi giorni ;)
    Un abbraccio
    Tiziana

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  3. Un abbinamento davvero intrigante, da provare :-) Complimenti cara e felice we <3

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    1. Siii, provalo Consuelo e grazie :)
      Buon sabato sera

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  4. La vorrei davvero assaggiare, fresca e frizzante, davvero una bella crostata, bravissima!!
    Buo proseguimento di we!!

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    1. Frizzante Silvia, hai detto giusto ;)
      Arriva una fetta tutta per te, ciao!

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  5. MI SENTO MEGLIO ORA CHE HO VISTO QUESTA MERAVIGLIA COSI' FRESCA E RINFRESCANTE, GRAZIE!!!!BACI SABRY

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  6. Thank you for this fabulous recipe, I truly appreciate you sharing. I know this is going to wonderful😊💕

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  7. Vengo a fare colazione a casa tua! E' proprio l'ora giusta!
    Davvero una buonissima ricetta per una crostata limonosa per questa fantastica stagione. Mi stampo la ricetta.
    Buona domenica!

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    1. Spero proprio che ti piaccia ;)
      Grazie a te e buona serata!
      Tiziana

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  8. Semplicemente stupenda, questa crostata è meravigliosa! Lo sai che adoro le tue deliziose crostate è questa è favolosa!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio e felice domenica!
    Laura♡♡♡

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    1. Sei dolcissima Laura.
      Grazie infinite come sempre e un abbraccio.
      Tiziana

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