.

.

martedì 5 maggio 2015

TUTTOFOOD FIERA MILANO con Saclà e lo Chef. Massimiliano Musso

Oggi vi racconto un'altra bella giornata trascorsa nel tempio del cibo che in questi giorni si trova in Fiera Milano a 


Si tratta della fiera alimentare dedicata al business agroalimentare, aperta agli operatori di settore e che inaugura Expo 2015 nei giorni 3-6 maggio 2015.

L'invito a partecipare a questa manifestazione è arrivato da Saclà, la storica azienda astigiana fondata nel 1939 da Secondo Ercole e dalla moglie Piera e nata dall'idea di trasformare le verdure del territorio astigiano in prodotti conservati sott'olio, sottaceto e in salamoia. 
Saclà è una delle tante storie di successo italiane di passione, di professionalità, nate da un'idea e dal coraggio di portarla avanti; è una storia che dura nel tempo e che si tramanda da generazioni, continuando a rinnovarsi.

Oggi lo Chef stellato Massimiliano Musso, del ristorante Ca' Vittoria di Asti, ci ha preparato dei piatti freschi e pieni di sapore, utilizzando i prodotti di punta Saclà e descrivendoci dettagliatamente le ricette e le fasi di realizzazione.
I piatti sono stati creati sul principio della "circolarità" il quale prevede che in cucina non si distrugga nulla, ma si trasformi tutto.

La prima ricetta è: 

Tacos di nocciola 
e cipolle borettane grigliate





La seconda ricetta è:

Ravioli del plin 
ripieni di basilico vegano, 
fave e vellutata di piselli novelli




La terza ricetta è:

Cialda di patata 
con caviale di melanzane
pomodori al forno
polvere di oliva nera 
Leccino disidratata
e capperi 





La quarta ricetta è:

Melanzana Tataki
spuma di parmigiano reggiano 36 mesi
pomodori al forno
erbe aromatiche


La bontà di questi piatti è data dalla bravura, dalla professionalità, dall'esperienza, dall'estro e dalla fantasia dello Chef nonché dalla bontà delle materie prime.


Durante la presentazione, Chiara Ercole (Vice Presidente della società) ha presentato i risultati dell'indagine Saclà/Doxa "Gustoverde. Gli italiani e le verdure", nel quale viene delineato un quadro nazionale sulle abitudini degli italiani a tavola e sul consumo delle verdure. Brevemente si evince che il 43% degli italiani consuma più verdura rispetto a 10 anni fa; il 52% spreca purtroppo le verdure che acquista; il 5% è rappresentato da vegani e vegetariani. Sul sito dell'azienda è presente l'articolo intero inerente l'indagine.
Domani invece sarà il turno dello Chef Diego Bongiovanni e di un nuovo cooking show all'insegna della cucina innovativa.

Magari i prossimi giorni proveremo insieme a fare questi piatti, visto che abbiamo gentilmente avuto le dispense con ricette e dettagli sulla preparazione, oltre ai preziosi insegnamenti dello chef. Cosa ne pensate? Ce la faremo?

A Saclà, al suo team, a Chiara Ercole, allo Chef Massimiliano Musso vanno i miei complimenti  e ringraziamenti per la realizzazione perfetta dell'evento, il quale si è svolto in un clima fresco e di classe come i piatti che sono stati preparati.
Complimenti per i vostri sforzi e buon lavoro!







6 commenti:

  1. Ciao Tiziana, ma sei a Milano? E non me lo dici potevamo incontrarci, io lavoro a Milano!
    Complimenti per questo splendido reportage, che piatti meravigliosi e le foto sono bellissime!
    Bravissima come sempre!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Laura! Davvero!!! La prossima volta organizziamo sicuramente!
      Nel frattempo, grazie!
      Un abbraccio anche da parte mia,
      Tiziana

      Elimina
  2. Davvero bello questo reportage.
    Beata te che sei già stata all'Expo. Io mi sto organizzando per andarci, forse, il prossimo mese.
    Un bacione e buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Natascia, grazie.
      Anch'io tornerò con la famiglia. Magari riusciremo a vederci :)
      Ciao e buona giornata anche a te
      Tiziana

      Elimina
  3. Que gozada poder asistir a esta estupenda feria gastronómica tan especial!! Bs.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Es verdad Julia!
      Gracias por venir a verme y para leer
      Un besos
      Tiziana

      Elimina