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mercoledì 6 maggio 2015

Spezzatino di vitello con salsa di mele pere e origano

Se vi piace oggi prepariamo insieme uno spezzatino di vitello e lo serviamo con verdure e una deliziosa salsa a base di mele, pere e origano selvatico. 
Lo spezzatino è un brasato leggero che si cuoce più in fretta rispetto ad un classico brasato. Quando cucino questo tipo di cane con la frutta, sono solita unire tutti gli ingredienti insieme durante la cottura. Questa volta invece ho voluto fare lo spezzatino con delle carote tagliate a rondelle e gli aromi, cucinando la salsa a parte e unendola alla carne a fine cottura.


Cosa ci serve?
  • per ingredienti e preparazione della salsa clicca qui
  • 250 gr. di carne di vitello tagliata per spezzatino
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • rosmarino
  • vino bianco 
  • acqua o brodo vegetale
  • sale e pepe

E adesso cosa facciamo?
  1. Facciamo rosolare velocemente la carne con aglio, olio e rosmarino in una padella.
  2. Togliamo la carne dalla padella e deglassiamo con un po' di vino bianco e poi aggiungiamo dell'acqua e altre spezie a piacimento con del sugo d'arrosto (volendo anche degli amidi come la fecola per "legare") e facciamo bollire.
  3. Dopo qualche minuto rimettiamo la carne nella padella e continuiamo la cottura.
  4. Io ho cotto delle carote tagliate a rondelle insieme alla carne, sostituibili con altre verdure in base al gusto. 
  5. Saliamo sempre alla fine.
  6. A fine cottura serviamo e uniamo anche la salsa alla frutta e all'origano.




Curiosità: 
perchè deglassiamo?

Perché questa operazione ci permette di recuperare parte del sapore della carne arrostita.
Quando si innesca la reazione di Maillard e cuociamo una carne arrosto, si forma un fondo di cottura denso che va bagnato con acqua fredda, oppure vino o brodo in quantità sufficiente da coprire questo fondo di cottura. Facendo poi bollire per 4 o 5 minuti, permettiamo lo scioglimento della parte che si era caramellizzata e otteniamo un sugo. Per ottenere la giusta consistenza del sugo bisogna cuocerlo fino a che diventi stabile e non sia più liquido.




16 commenti:

  1. Non si finisce mai di imparare... Ricettina delicata, sicuramente buonissima e tenera.
    Una buona setata, Lorena

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    1. Sono io che spessissimo imparo da te Lorena ;)
      Ciao, grazie e buona serata
      Tiziana

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  2. Buono, anzi buonissimo!!
    Buona giornata!!

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    1. Buona giornata a te Silvia!
      Ciao, a presto
      Tiziana

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  3. interessante l'abbinamento con la salsa di mele e pere, io mai sperimentata, ma ora mi è venuta voglia!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia, ne sono felice ;)
      Un abbraccio,
      Tiziana

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  4. Io non sono un'amante della carne (e nel mio blog si vede...ce ne sono davvero poche!!!), ma la carne con la frutta mi piace!!!

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  5. Che bontà questo spezzatino . . . non sono un 'esperta in materia , ma sembra delizioso ^_^

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    1. Grazie Mariagrazia. Dipende sempre un po' tutto dai gusti... ma a noi è piaciuto ;)

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  6. Este estofado tiene una pinta buenísima, y la salsa estupenda, es una combinación de sabores fantastica.
    Un beso.

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    1. Gracias Azucena! La salsa es muy sabrosa ...
      Buen fin de semana :) y besosss

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  7. Complimenti per questo delizioso spezzatino,
    l' abbinamento con la frutta è perfetto!
    Un abbraccio e felice week end!
    Laura♡♡♡

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    1. Ti piace con la frutta? Mi fa piacere ;)
      Un abbraccio anche da parte mia
      Ciao Lauretta

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  8. Ma come fai ad inventarti sempre delle ricette così fantasiose, gustose e particolari?
    Da provare anche questa cara Tiziana.
    Un abbraccio Maria

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