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lunedì 18 maggio 2015

Muffin limone e anice stellato



Oggi prepariamo insieme uno dei dolcetti per colazione e merenda più apprezzati: i muffin.
In archivio troverete un po' di ricette di muffin di vari tipi (cioccolato, frutta, spezie..) e con diverse grammature. Questo che vi propongo è invece un fresco muffin al sapore dell'anice stellato e del limone.



Ingredienti per circa 10 muffin:

  • 250 gr. di farina debole
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 10 gr. di lievito in polvere per dolci
  • 125 gr. di zucchero
  • 80 gr. di uova (di cui 20 gr. di tuorlo e 60 gr. di uova intere)
  • anice stellato
  • la scorza di 1 limone grattugiato
  • 75 gr. di burro
  • 250 gr. di latte oppure 100 gr. di yogurt al limone e 150 gr. di latte
  • zucchero a velo per spolverare dopo la cottura



Preparazione
  1. Setacciamo la farina e l'amido in un recipiente, aggiungiamo il latte (nel quale abbiamo preventivamente messo in infusione l'anice stellato per 1 ora) e mescoliamo con la frusta. Se usiamo latte e yogurt, li aggiungiamo entrambi in questo momento.
  2. Facciamo fondere il burro a bagnomaria insieme all'anice stellato. Una volta sciolto, eliminiamo l'anice stellato e poi uniamo il burro al composto di farina, latte e yogurt.
  3. Aggiungiamo tuorlo, uova, zucchero e lievito e amalgamiamo bene.
  4. Aggiungiamo la scorza di limone e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio.
  5. Versiamo tutto nei pirottini di carta, inseriti all'interno di cocotte oppure di uno stampo per muffin e cuociamo a 170' per circa 15', nel forno preriscaldato.
  6. Spolveriamo con lo zucchero a velo e serviamo.



Tempi: 20'
Modalità: semplice




Che fine hanno fatto 
i due pezzettini di anice stellato 
che ho usato?
Sono stati sciacquati 
e sono finiti in infusione
in un bicchiere contenente del rum.
Come per i baccelli di vaniglia, 
si può utilizzare l'anice in questo modo
e poi, una volta scuritosi il liquido, 
si elimina l'anice e si può
usare il rum per qualche altra ricetta.





20 commenti:

  1. Sono carinissimi!!!! Ne assaggerei volentieri uno!

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  2. Ma che carini che sono. Di questa forma non si vedono molto in giro. Sembrano molto soffici e poi, al gusto di anice a me piace tantissimo.

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    1. Grazie, mi fa piacere!
      Ho comprato questi pirottini che mi erano subito piaciuti. Ho pensato di usarli per fare i muffin e la forma non mi ha delusa.
      Sono soffici e buonissimi... L'anice ha un sapore unico.
      Grazie ancora e ciao
      Tiziana

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  3. facciamo merenda insieme????Baci Sabry

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  4. Che cariniiiiii quegli stampini!! I muffin sono sempre una certezza, un attimo e sono pronti.

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    1. Davvero Terry. I muffin sono un porto rassicurante e sicuro.

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  5. Que aspecto más estupendo tienen, te han quedado geniales y seguro que son una delicia.
    Un beso.

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    1. Muchas gracias Azucena!
      Una delicia... :)
      Besos y buenas noches!
      Tiziana

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  6. Devono essere stra morbidi! Un bacio :)

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    1. Si Valeria, morbidi morbidi :)
      Ciao, un bacio e buona serata
      Tiziana

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  7. Adoro il sapore dell'anice e queste tortine sono davvero splendide :-) Complimenti Tiziana e felice serata <3

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    1. Anch'io lo adoro Consuelo. E' così fresco.
      Ciao, grazie e felice serata a te
      Tiziana

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  8. Buonissime, l' anice ha un sapore ed un profumo unici, assieme al limone non l' ho mai provata ma credo lo farò presto!! Sempre sfiziosissimi i tuoi abbinamenti di sapori! Brava! Buona serata!

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    1. Silvia allora ti consiglio di abbondare con limone e anice stellato. Sono freschissimi insieme e la prossima volta abbonderò anch'io ;)
      Grazie, ciao e bella serata anche a te
      Tiziana

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  9. Tiziana mi piace molto questa ricetta, e adoro i "pirottini" che hai usato!

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    1. Grazie Lisa! Anch'io mi sono subito innamorata di quei pirottini...
      Ciao e buona serata
      Tiziana

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  10. È sempre tempo di sperimentare un nuovo muffin! Questo poi abbigliato così è irresistibile... E mi piace anche l'idea del riutilizzo delle bacche.
    Un abbraccio Tiziana e buon fine settimana.
    V.

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    1. Davvero, è sempre bellos sperimentarne di nuovi. Questo è molto fresco, se ti va provalo.
      Un abbraccio anche da parte mia e buon fine settimana :)
      Tiziana

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