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sabato 23 maggio 2015

Muffin al rum con farina integrale e uvetta




Se anche voi come me non potete fare a meno dell'inconfondibile sapore della farina integrale macinata a pietra, cercando sempre un buon motivo per utilizzarla anche laddove non è solitamente prevista, oggi vi faccio assaggiare i miei nuovi muffin, che sono ottimi per iniziare questa nuova giornata.
Ho voluto insaporirli con il rum nel quale avevo messo in infusione 1 anice stellato, precedentemente utilizzato per fare degli altri muffin. In questo modo ho conferito il sapore del rum, che mi incuriosiva provare in abbinamento alla farina integrale, assieme all'anice stellato che è stato usato finora per 3 preparazioni.
La morbidezza e la dolcezza in più è stata data dall'aggiunta dell'uvetta, fatta rinvenire nel rum aromatizzato all'anice stellato.
Hanno un sapore delicato e squisito. Ve li consiglio.







Ingredienti:
  • 150 gr. di uvetta fatta rinvenire in un bicchiere di rum. Nel bicchiere di rum era stato messo un anice stellato in infusione per 4 giorni (si tratta del "recupero" dell'anice utilizzato per il muffin di qualche giorno fa con anice e limone)
  • la scorza grattugiata di un limone biologico
  • 240 gr. di farina integrale Petra 9
  • 250 gr. di latte
  • 125 gr. di zucchero
  • 75 gr. di burro
  • 10 gr. di lievito in polvere per dolci
  • 80 gr. di uova (20 gr. di tuorlo e 60 gr. di uova intere)
  • 20 gr. di rum, ma va bene anche una quantità inferiore (utilizzare lo stesso usato per mettere a bagno l'uvetta)
  • zucchero a velo per spolverare alla fine, a cottura ultimata e dopo che i muffin si sono raffreddati







Impastiamo:

  1. Mescoliamo la farina con il latte utilizzando una frusta
  2. Aggiungiamo il burro fuso a bagnomaria e mescoliamo ancora
  3. Aggiungiamo tuorli, uova, zucchero e lievito continuando a mescolare
  4. Grattugiamo la scorza di un limone biologico facendo attenzione a non grattare la parte bianca del limone perché è amara
  5. Aggiungiamo uvetta e rum e mescoliamo
  6. Versiamo il composto all'interno dei pirottini di carta e inseriamo i pirottini all'interno di cocotte o di uno stampo per muffin
  7. Preriscaldiamo il forno e cuociamo a 170° per 15' circa, in modalità statica



Quantità: 12 muffin
Modalità: semplice
Tempi: 20'


10 commenti:

  1. Bella idea per una sana colazione/merenda. Complimenti

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  2. Che belli che sono e molto invitanti. Io devo attendere ancora per fare qualche buon dolcetto nel forno che serve la lievitazione, come una buona torta o dei muffin. Forse ci siamo. Il tecnico del forno sembra che a momenti sta arrivando. Felice giornata !

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    1. Allora speriamo che arrivi in fretta il tecnico!! Non vedo l'ora di vedere dei bei dolcetti sfornati da li.
      Ciao e grazie

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  3. Io sono dipendente da queste farine e la tua proposta è davvero nelle mie corde :-)

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  4. Deliziosi!! Ottime le farine, l' aggiunta del rum e dell' uvetta che si sposa benissimo con tutto!!
    Brava Tiziana!!! Quante belle cose hai fatto in questi girni, ora recupero!!
    A prestooooo!!!

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    1. Ciao Silvia! Come stai?
      Grazie!!!
      Anch'io sempre più spesso sono latitante... e mi perdo un sacco delle vostre belle ricette :(
      A presto e buona serata.
      Tiziana


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