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martedì 17 marzo 2015

Pane senza glutine con lievito madre





Eccoci con il primo esperimento senza glutine.
Devo prendere la mano con queste nuove consistenze perché l'impasto è completamente differente rispetto alle farine con glutine, ma sono comunque soddisfatta. 
Adoro questo profumo così intenso e così rustico che si sprigiona dal forno e che si assapora generosamente masticando. Sono anche contenta del lievito madre senza glutine che ha dato i suoi  impareggiabili risultati rispetto al lievito di birra.
Trattandosi del mio primo impasto senza glutine, dopo il corso alla Scuola del Molino (vedi post cliccando qui e qui), mi sono limitata a fare un pane molto semplice sulla base delle grammature e delle nozioni apprese.


Per prima cosa ho preparato il lievito madre, innescando la fermentazione la sera prima di fare il pane. Pur cercando di riprodurre una cella di lievitazione e lasciando il lievito nel forno spento, con la luce accesa, ho dovuto attendere circa 18 ore prima che il panetto venisse a galla. Alla fine però, anche il lievito è giunto a maturazione con un buonissimo profumo. 
Per rivedere come fare il lievito madre senza glutine clicca qui.

Per quanto riguarda le farine ho usato una miscela di amido di mais, farina di grano saraceno, farina di riso, fibra di psillium, sale e zucchero.
Devo ammettere che userò parte di questa miscela anche per integrare le farine di grano tenero quando farò il pane con glutine, perché donano un profumo particolare al prodotto oltre ad essere importanti dal punto di vista salutare.
Ho aggiunto all'impasto anche un cucchiaio di bricks di Petraviva, germinati che esaltano il gusto e i valori nutrizionali del prodotto finito.

La ricetta:
  • 500 gr. di farina glutinò per pane e pizza
  • 250 gr. di lievito madre senza glutine fatto con farina glutinò
  • un cucchiaio di bricks di legumi
  • 650 gr. di acqua a 30°
  • 20 gr. di olio evo

Non ho aggiunto il sale perché è già presente nella miscela della farina.
Ho impastato tutto facendo attenzione ad aggiungere l'acqua poco alla volta e a non far formare grumi.
L'impasto rimane morbido quindi necessita di riposare per un'ora sul piano di lavoro, scoperto e a temperatura ambiente. 
Dopo il riposo, ho spostato l'impasto in un cestino da lievitazione, foderato con un canovaccio pulito e cosparso di farina di grano saraceno.
La lievitazione è durata quasi 7 ore.
Ho preriscaldato il forno alla massima gradazione, ho capovolto l'impasto sulla teglia foderata con carta forno e ho cotto il pane a 220° con un pentolino d'acqua sul fondo del forno per i primi 10/15'.
La cottura è durata 30' abbondanti.
Ho lasciato raffreddare il pane nel forno aperto.





23 commenti:

  1. un pane divino, quante soddisfazioni da' panificare in casa!!!!Bravissima come sempre!!!Baci Sabry

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    1. Grazie carissima Sabry
      E' vero, da enormi soddisfazioni
      Baci
      Tiziana

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  2. Ciao Tiziana,
    questo pane è perfetto, sembra sofficissimo!

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  3. Tomo nota, para hacérselo a mi amiga celiaca, cuando vea esta hogaza me da un premio. Queda de lujo.
    Bss

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    1. Gracias Belen. Espero que tu amigo se quedará satisfecho :)
      Besos
      Tiziana

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  4. Complimenti!! E' un risultato splendido!!
    Che soddisfazione, un pane strepitoso e senza traccia di glutine! Chapeau!!
    Un abbraccio!!

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    1. Grazie Silvia, è venuto bene, ma c'è ancora tanto da esercitarsi.
      Comunque è stato divertente e anche soddisfacente, si.
      Grazie cara Silvia,
      un abbraccio anche da parte mia.
      Tiziana

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  5. Tiziana sei piena di risorse. . . questo pane è una meraviglia !

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    1. Grazie Mariagrazie, so che tu lo puoi apprezzare ;)
      Ciao!

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  6. Ormai sei slanciatissima con il pane!
    Vengo a prenderne un pezzo?
    Bravissima Tiziana!
    Un abbraccio Maria

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    1. Si, è un amore iniziato ormai un paio d'anni fa e da allora non mi sono ancora fermata...
      Un pezzo per te c'è sempre Maria
      Ciao, buona giornata
      Tiziana

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  7. Un Pane splendido cara Tiziana!
    Lo sai che adoro tutte le tue creazioni!
    Sei bravissima!
    Un abbraccio e felice giornata!
    Laura♡♡♡

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    1. Grazie Laura
      ♡♡♡ buona giornata anche a te
      Tiziana

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  8. Cara Tiziana, oggi nel mio post ti ho nominata, perché tu sei una delle mie muse ispiratrici, mi piacerebbe sapere cosa ne pensi della ricetta di oggi!
    Grazie mille Laura♡♡♡

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  9. un ottimo pane dalla bella consistenza

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  10. Maravilloso ¡¡¡ te ha quedo con aspecto inmejorable, perfecto para unas buenas tostas.
    Un beso.

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  11. Il tuo pane è sempre fantastico Tiziana!! sei bravissima!

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    1. Grazie Gabriella
      Buon fine settimana
      Tiziana

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  12. La ringrazio molto per l'aggiunta di ricette per Akacjowy blog, saluti

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