.

.

lunedì 30 marzo 2015

Lievito madre: migliorare un lievito troppo debole


Cosa facciamo 
se il nostro lievito
è troppo debole?


Se il nostro lievito è troppo debole dobbiamo fare un rinfresco aumentando la quantità di lievito da rinfrescare rispetto alla quantità di farina che utilizzeremmo in condizioni di salute del lievito.
Per esempio, se volessimo rinfrescare 2,5 etti di lievito, le dosi del rinfresco sarebbero le seguenti:

250 gr. di lievito
200 gr. di farina (80% sul peso del lievito)
100 gr. di acqua (50% sul peso della farina)


In condizioni di salute del lievito, la farina per il rinfresco sarebbe pari al 100% del peso del lievito e l'acqua sarebbe pari al 50%. 

Dopo la lievitazione e durante i successivi rinfreschi bisognerà dosare la quantità di farina in modo da tornare alle giuste proporzioni.

2 commenti:

  1. Che bello avere un' amica come te che ti dà queste nozioni sul lievito madre, non è da tutte! Tu sei una grande perché metti a disposizione il tuo sapere!
    Bravissima come sempre!
    Ti auguro uns splendida giornata!
    Laura♡♡♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura!
      L'ho sempre fatto e non sei la prima che me lo dice, ma sono sempre stata convinta che dalla generosità e dalla condivisione nascano sempre grandi cose. Qualcuno se ne approfitterà, questo succede sempre e in tutte le cose, ma altrettante o addirittura maggiori cose positive ne nasceranno.
      Buona serata a te,
      Tiziana

      Elimina