.

.

domenica 18 gennaio 2015

Vellutata di cavolfiore e porro con semi di canapa




Oggi vi propongo una vellutata semplice, veloce,
 piena di gusto e nutrimento, 
a base di cavolfiore e porro 
impreziosita dai semi di canapa. 
E' un piatto incredibilmente cremoso. 
Me lo aspettavo buono, 
ma la sua consistenza estremamente morbida 
ha meravigliato tutti.

L'abbinamento di porro e cavolfiore 
è già una consuetudine a casa mia 
e di creme e vellutate con questi ingredienti 
se ne vedono tante anche nei ricettari e su internet. 
Avevo voglia di cucinarla anch'io 
e ho deciso di arricchirla con i semi di canapa 
che invece nella mia cucina 
non erano ancora entrati.

I semi di canapa sono ottimi da consumare 
crudi perchè solo così conservano 
il loro valore nutrizionale. 
Si possono usare come condimento 
in molti modi e in abbinamento 
ad ingredienti o piatti sia dolci che salati.

Per quanto riguarda invece la vellutata, 
bisogna dire che si discosta poco dalla crema. 
La differenza sta sostanzialmente nel fatto che 
la vellutata si cucina con 2 o 3 verdure 
e prevede sempre un ingrediente che "lega" 
il composto, quale per esempio la panna, 
ma che dona anche la consistenza 
molto morbida tipica di questo piatto, 
mentre la crema è solitamente formata 
da un unico ingrediente che viene frullato 
e aggiunto a farina, olio o latte. 
Il più semplice passato di verdure è infine 
una minestra frullata.




Ingredienti:
  • 1 cavolfiore piccolo, lavato e tagliato a cimette 
  • 1 porro lavato e tagliato a rondelle
  • 1 spicchio d'aglio
  • 125 ml. di panna liquida da cucina
  • sale e pepe a piacimento
  • una grattugiata di parmigiano a piacimento
  • semi di canapa a piacimento

Cuciniamola così:
  1. facciamo bollire 2 litri di acqua in una pentola, aggiungiamo una manciata di sale grosso e cuociamo il cavolfiore, il porro e l'aglio fino a quando diventeranno teneri.
  2. Scoliamo, eliminiamo l'aglio e frulliamo tutto insieme alla panna, al parmigiano e regoliamo con sale e pepe.
  3. Serviamo con l'aggiunta di una bella manciata di semi di canapa.




4 commenti:

  1. ADORO LA VELLUTATA DI CAVOLFIORE, BRAVA!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sabry, grazie!
      Anch'io l'adoro. Così semplice, così buona.
      Baci
      Tiziana

      Elimina
  2. Ho tutti gli ingredienti in frigo. Lo devo provare, magari proprio stasera. Per cambiare! Invece i semi di canapa non li ho proprio mai provati!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene, che bello!
      Se la fai e vuoi inserire le tue foto in alto nella mia barra del menù, sotto il titolo "oggi cucini tu", fai pure! Sarà un piacere.
      Ciao Natascia.
      Tiziana

      Elimina