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giovedì 20 novembre 2014

Pizza Albero di Natale: per cominciare a stuzzicare il Natale con un nuovo antipasto

Ciao amici, si comincia ad impastare e a pensare a nuove idee per il Natale. 
E' sempre bello pensare a qualcosa di nuovo appositamente per una festa, una ricorrenza, un contest o comunque un'occasione speciale alla quale si vuole dare unicità.

Oggi per cominciare ho pensato di impastare una pizza a lunga lievitazione, con poco lievito madre, 24 ore di riposo in frigorifero e di farla lievitare nel pirottino a forma di albero di Natale. 
Il pirottino a forma di albero mi aspettava fin dallo scorso anno quando ne avevo comprati un paio, ma usato soltanto uno per fare un pandolce, così in questi giorni guardandolo mi sono chiesta perché non fare una pizza o una focaccia con questa forma e proporla come antipasto.
I pomodorini pachino saranno le palline rosse dell'albero e la mozzarella sarà la neve. Cosa possiamo pensare di più semplice? Davvero nulla, ma sono comunque certa che piacerà tanto per l'idea del Natale e dell'albero. 
Una volta sfornato, possiamo tagliarlo anche orizzontalmente e farcirlo all'interno.



Sapete qual'è il vero difetto di questo albero? Ti da la possibilità di tagliare fette troppo grosse e quando le persone possono farlo, finisce sempre che si riempiono la pancia prima ancora di sedersi a tavola e di cominciare ad assaggiare i primi piatti.
Prometto che il prossimo antipasto per Natale che preparerò, sarà piccolo piccolo, ma se per qualche motivo sarà uno di quei piccoli piccoli stuzzichini che uno tira l'altro... non date la colpa a me!

Ingredienti:

  • 800 gr. di farina speciale per pizza, tipo "0", macinata a pietra 
  • 80 gr. di lievito madre in crema, li.co.li.
  • 16 gr. di olio evo
  • 14 gr. di sale
  • 640 gr. di acqua (il 60% in autolisi e il resto aggiunto durante l'impasto)
  • pomodorini pachino
  • cigliegine di mozzarella
  • qualche fogliolina di origano fresco

Ho messo farina e il 60% di acqua in autolisi per 1 ora. Trascorsa l'ora, ho mescolato farina e acqua, ho aggiunto il lievito e ho cominciato ad impastare, aggiungendo la restante acqua poco alla volta.
Ho aggiunto l'olio e per ultimo il sale fino ad ottenere un bell'impasto incordato, liscio e omogeneo.
Ho lasciato riposare l'impasto a temperatura ambiente, sul piano di lavoro infarinato, per meno di 1 ora e poi l'ho trasferito in un contenitore (leggermente unto di olio evo) coperto in frigorifero, dove l'ho lasciato quasi 24 ore.

Trascorso il tempo del riposo in frigorifero, ho preso l'impasto e l'ho adagiato sulla spianatoia infarinata, lavorandolo pochissimo con le mani e poi l'ho inserito nel pirottino a forma di albero di Natale, schiacciando leggermente con i polpastrelli delle dita e cercando di riempire tutto il pirottino, senza fare uscire l'aria dell'impasto.

Ho messo il pirottino nel forno spento, con accesa la luce, per l'ultima lievitazione.
Dopo 3 ore abbondanti ho spennellato la superficie dell'impasto con una piccola emulsione di olio evo e sale,  mentre facevo preriscaldare il forno al massimo della temperatura.
Infine ho rimesso il pirottino in forno, sulla pietra refrattaria, e ho cotto l'albero a 230° fino a cottura ultimata. La temperatura al cuore al fine cottura era di 96°

Adesso bisogna solo assaggiare.


Questa ricetta va anche al programma di affiliazione di: 



Con questa ricetta partecipo al contest: Ricette di Natale del blog Una mamma che cucina.


e anche alla raccolta della mia bravissima amica
Maria Brentegani Portugalli di Africreativa

Africreativa

19 commenti:

  1. Fantastica questa pizza albero di natale Tiziana!
    Ci credo che finisca in un attimo!
    Mi raccomando, tieni il post in "caldo" perchè sarà perfetto per la nostra iniziativa di natale: decorazioni della tavola, che partirà il 1° dicembre!
    Un forte abbraccio Maria

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    1. Ciao Maria, grazie!
      Va bene, lo tengo al caldo! ;)
      Ciao, un abbraccio
      Tiziana

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    2. Grazie per averla "sfornata" alla nostra iniziativa di Natale.
      Un forte abbraccio Maria

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  2. Dev'esser di un buono!! Non resta che provare a farla!
    Un abbraccio Tiziana

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    1. Te lo consiglio Annalisa!
      Ciao, un abbraccio
      Tiziana

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  3. E' bellissimo tiziana, un'idea meravigliosa che ti rubo sicuramente!!! mi piace tantissimo, sei geniale!! un abbraccio e buona serata!

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    1. Grazie Manu, grazie a te! Ruba quello che vuoi.
      Buona giornata e un abbraccio a te
      Tiziana

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  4. Un perfetto antipasto per il pranzo di Natale! Molto originale, chissa quant'è buono...bravissima Tiziana!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

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    1. Mi sa che dopo non avrà più fame nessuno...
      Un abbraccio Laura, buon venerdì
      Tiziana

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  5. Ma è bellissimo!!!
    Un'idea davvero fantastica da non farsela assolutamente sfuggire. E' perfetto per la tavola di Natale, complimenti perchè sei stata molto creativa anche nella semplicità. Ti ringrazio tanto, lo preparerò sicuramente, ci puoi contare! :)
    Un abbraccio Tiziana e buon we!

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    1. Ciao Seddy, grazie infinite! Era proprio la sua semplicità che piaceva tanto anche a me...
      Un abbraccio anche a te e buon venerdì.
      Tiziana

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  6. Idea geniale, di grande effetto scenico, ma anche di grandissimo gusto

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  7. molto molto simpatico! :) C'è anche il mio contest aperto se vuoi partecipare! :) Hai una ricetta che prepari sempre per Natale ed è il tuo simbolo? partecipa al contest, qui tutte le info! :)
    https://tortedinuvole.wordpress.com/2014/11/04/contest-raccontami-il-tuo-natale/
    Ti aspetto!

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    1. Ciao, ma che bella iniziativa, grazie!
      vengo subito a trovarti, ok?
      a presto, ciao
      Tiziana

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  8. Grande!!! Mi stra-piace questa idea della pizza-albero di Natale!
    Ho il contenitore in silicone, sempre usato solo per dolci MA da oggi ... conterrà anche pizze natalizie =)
    A presto !

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    1. BENE! Sono contenta Silvia.
      Ciao a presto
      Tiziana

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  9. Bellssima questa pizza!
    Un'idea davvero sfiziosa.
    Grazie per questa ricetta. =)
    Dani

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    1. Grazie mille. Mi sono divertita a prepararla.
      Ciao,
      Tiziana

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