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giovedì 16 ottobre 2014

Torta di mele, pinoli e crema al limone




Questa è la torta di qualche giorno fa, una semplice torta casereccia alle mele, arricchita dal sapore di una crema al limone.

L'ho preparata con i seguenti ingredienti:
  • 50 gr. di pinoli
  • 100 gr. di latte + un bicchiere per bagnare le mele
  • 10 gr. di amido di frumento
  • 150 gr. di farina macinata a pietra per panettone
  • 40 gr. di fecola di patate
  • 2 mele golden
  • 200 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • mezzo bustina di lievito in polvere per dolci
  • 100 gr. di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • granella di zucchero
Per la crema al limone servono:
  • la scorza di un limone grattugiato
  • 50 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • succo di 1 limone
  • un pizzico di sale


Procediamo così:




  1. Prepariamo la crema al limone lavorando gli ingredienti nella planetaria con la frusta K. Lavoriamo prima burro e zucchero e poi aggiungiamo subito dopo il resto.
  2. Sbucciamo, laviamo, tagliamo le mele e le mettiamo in un recipiente a bagno con un bicchiere di latte.
  3. In un recipiente setacciamo le farine con il lievito e un pizzico di sale.
  4. Nel bicchiere della planetaria montiamo con le fruste il burro ammorbidito e lo zucchero. Una volta montato, uniamo 1 uovo alla volta (aspettiamo che il primo venga assorbito e poi aggiungiamo il secondo) e mescoliamo.
  5. Uniamo le farine, il lievito e il sale al composto di burro, zucchero e uova e amalgamiamo tutto aggiungendo anche, poco alla volta, il latte. Per ultimo aggiungiamo i pinoli.
  6. Con una noce di burro ungiamo una teglia da forno, poi cospargiamo un po' di farina da far attaccare alle pareti della teglia, senza esagerare con le quantità e togliendo quella in eccesso.
  7. Versiamo nella tortiera il nostro composto ben amalgamato e cremoso. Disponiamo sopra parte della crema al limone, poi mettiamo le mele a pezzetti e infine spalmiamo altra crema al limone sopra alle mele. Terminiamo con granella di zucchero e mettiamo in forno.
  8. Cuociamo a 200° per i primi 10' e poi abbassiamo a 150° con cottura statica fino a cottura ultimata. La torta avrà un bel colorito dorato. Io ho impiegato circa 30'.


16 commenti:

  1. buonissima, brava Tiziana! Penso che l'abbinamento mele e limone sia azzeccatissimo!

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    1. Si abbinano bene, vero? Sono contenta che ti piaccia ;)
      Ciao e buon pomeriggio,
      Tiziana

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  2. Ciao, ti ho assegnato un premio, spero che ti faccia piacere. Vieni sul mio blog a scoprirlo :-) http://unamammachecucina.blogspot.it

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    1. Ciao Barbara, sono appena passata dalle tue pagine a ringraziarti, ad unirmi ai tuoi lettori e followers, su g+ e pinterest e a dare un occhiata al tuo bel sito! Grazie per avere pensato a me e complimenti.
      Buona giornata e buon lavoro,
      Tiziana

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  3. Una meravigliosa torta di mele...un binomio d'ingredienti perfetto! Una vera delizia...bravissima Tiziana!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

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    1. Ciao Laura, grazie come sempre.
      Buon fine settimana,
      Tiziana

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  4. Uhmmmm, riquísima!! Me gusta mucho tu blog, por aquí me quedo!! Bss

    Te invito a visitar el mio http://www.tererecetas.com

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    1. Muchas gracias!!!!!!! Comprobar ahora para visitar su blog!

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  5. Che buona, adoro la crema al limone!

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  6. Ciao Tiziana! Innanzitutto piacere di conoscerti!!!!:)
    Grazie per tutte le ricette che mi hai inviato, puoi partecipare però solo con 2....fammi sapere quali preferisci che le inserisco!!
    Buona domenica!
    Simo

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    1. Ciao Simona, arrivo da te a scremare...
      Buona notte!
      Tiziana

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  7. Bella e poi sembra di sentire il profumo da qui!

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    1. Ciao Silvia, grazie. Mi fa piacere :)
      Buona giornata
      Tiziana

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  8. Ciao non avendo l'amido di frumento come posso sostituirlo???
    Lo stampo va bene da 20 cm.?
    Complimenti perle ricette!
    Sabrina

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    1. Ciao, sostituiscilo con la farina. Nessun problema.
      Lo stampo va bene.
      Grazie e ciao

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