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mercoledì 8 ottobre 2014

Pagnotta integrale alla marmellata di pere e succo d'arancia: la colazione ideale


Oggi ho provato ad impastare questo pane, pensato per la colazione, utilizzando 10 gr. di marmellata di pere e un'idratazione al 75% di succo d'arancia e acqua. La farina? Totalmente integrale,  con tutto il grano, macinata a pietra.

Ingredienti in dettaglio:
  • 300 gr. di farina integrale macinata a pietra
  • 10 gr. di marmellata di pere
  • 30 gr. di li.co.li, lievito madre in crema rinfrescato tutti i giorni
  • 5 gr. di sale
  • 100 gr. di succo d'arancia fresco e 125 gr. di acqua


Ho impastato tutto, unendo il sale per ultimo e aggiungendo acqua poco alla volta, fino ad ottenere un bel panetto omogeneo.
Ho lasciato riposare il pane 1 ora sul piano di lavoro, poi ho rilavorato leggermente l'impasto e l'ho messo in frigorifero a riposare (dalle 14 del pomeriggio alle 8 del mattino seguente).

Ho prelevato l'impasto dal frigorifero e l'ho messo sul piano di lavoro per riportarlo alla temperatura ambiente di circa 24°.

Ho dato forma al pane, usando un po' di farina di supporto e ho preriscaldato il forno a 200°. 
Ho praticato un'incisione sulla parte inferiore della pezzatura e ho cotto sulla pietra refrattaria, direttamente a contatto con il pane, alla stessa temperatura fino a raggiungere 96° al cuore.
Gli ultimi 10' di cottura ho tenuto la porta del forno semiaperta.

Ha un buon profumo, un bel colore e un buon sapore. S'intravede il colore rosso dell'arancia tra le tonalità marroni del grano.




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12 commenti:

  1. L'impasto per il pane con confettura o marmellata da' sempre risultati incredibili. Ottima idea aver utilizzato la confettura di pere. Con la sua morbidezza e fluidità deve aver reso questo pane ancora più buono. Brava, Tiziana!
    Un caro abbraccio,
    MG

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    1. Ciao Maria Grazia, l'hai già provato anche tu? Io solitamente lo faccio con malto oppure con miele di vari tipi. Spessissimo anche senza nessuna aggiunta, solo acqua, farina, sale e lievito. L'idea della marmellata mi ha tentato guardando quel bel vasetto in cucina...., ma i colori e i profumi sorprendenti sono dati dal succo d'arancia.
      Da provare!
      Grazie e un abbraccio anche da parte mia,
      Tiziana

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  2. Ma dai!
    Pane con marmellata e succo di arancia?
    Da provare!
    Un abbraccio Maria

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    1. Siii Maria, è come fare tutt'a la colazione con un boccone.
      Ciao,
      Tiziana

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  3. Eccezionale novità ( almeno per me) non avevo mai sentito parlare di impasto per pane con marmellata all'interno!!!
    Nadia

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  4. Tiziana sono senza parole. Questo pane è un incanto!!!! Ma sei bravissima ^_^

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    1. Ti risparmia di apparecchiare la tavola della colazione con troppe cose... ;)
      Ciao Erica! Grazie,
      Tiziana

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  5. sicuramente una bontà... ci sono tutti i sapori e i profumi delle cose buone di un tempo :)

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    1. ...era proprio il mio intento..
      Ciao, grazie
      Tiziana

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  6. Ma che idea brillante...ma quanto sei brava! Questo è un pane meraviglioso...chissa che bontà!
    Un abbraccio Laura:-):-):-)

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    1. Grazie Laura, ti risparmia di apparecchiare troppo la tavola la mattina... ;)
      Buon venerdì,
      Tiz

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