.

.

mercoledì 24 settembre 2014

Pane con licoli e un giorno di lievitazione






Se vi va, oggi il pane lo facciamo così, semplicissimo:
  • 600 gr. di farina 1 macinata a pietra
  • 60 gr. di lievito madre in crema, licoli, rinfrescato tutti i giorni
  • 410 gr. di acqua
  • 11 gr. di sale





Ho impastato gli ingredienti alle 10 del mattino; ho lasciato riposare il panetto a temperatura ambiente, sulla spianatoia infarinata, e l'ho fatto lievitare.
Il pane ha riposato in frigorifero, in un contenitore coperto con pellicola trasparente, fino al mattino seguente. Alle 7 del mattino l'ho tolto dal frigorifero, gli ho dato la forma e l'ho riportato alla temperatura di 24° lasciandolo sul piano di lavoro infarinato con farina di semola.
Alle 9.30 l'ho cotto nel forno preriscaldato a 200°, adagiandolo direttamente sulla pietra refrattaria, per circa 25'. Ho lasciato il forno leggermente aperto alla fine della cottura.



Questo pane è per la raccolta n. #21 di PANISSIMO 
ideata da Sandra, di Sono io Sandra e da Barbara di   
che per settembre trovate da Sandra


e volendo anche dalla collega polacca Zalapach Chleba 





Questa ricetta va anche al programma di affiliazione di: 

11 commenti:

  1. CHE DELIZIA, MI MANDI QUALCHE PANINO PER CENA????BACI SABRY

    RispondiElimina
  2. Un pane fantastico dall'aspetto molto invitante! Che bel colore, la crosta sembra croccante e l'interno ben alveolato. Complimenti, un abbraccio e a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Seddy, grazie. Allora ne mando uno anche a te!
      Un abbraccio, a presto.
      Tiziana

      Elimina
  3. Panini veramente invitanti! Arriva il profumo fino a qui!
    Grazie per la ricetta!
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adoro quando il profumo prende la sua strada....
      Ciao Maria, grazie.
      Un abbraccio anche da parte mia e buona giornata.
      Tiziana

      Elimina
  4. ma che meraviglia, sembra sentire il profumo

    RispondiElimina
  5. Bello e buono. Domani vengo a far spesa da te anzichè andare in panetteria :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ok Daniela, ti preparo un bel sacchettone di pane.
      Notte!

      Elimina
  6. Pane bello, grazie per l'aggiunta alla lista di settembre, saluti da acacia blog - Małgosia

    RispondiElimina