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lunedì 8 settembre 2014

Insalata di farro e orzo con patate al rosmarino, pere e mele




Il mio pranzo veloce, mordi e fuggi di oggi, una giornata molto calda in cui non posso sedermi a tavola troppo a lungo. Vale anche per voi? Allora stasera potete cuocere farro e orzo e potete anche condirli oppure posticipare questa parte del lavoro a domani, come meglio riuscite ad organizzarvi, poi mettete tutto in frigorifero, coperto e l'indomani gustate questa pietanza così delicata e leggera, come piace a me, ma allo stesso tempo piena di gusto e freschezza. Vi ho incuriosito? Allora procediamo con questi ingredienti per 4 persone:
  • 200 gr. di farro e orzo biologico
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 2 patate di media grandezza spellate e tagliate a cubetti
  • qualche foglia di rosmarino
  • 1 pera
  • 1 mela
  • olio evo per la cottura 
  • olio evo per condire il piatto alla fine a seconda del gusto
  • uno spicchio d'aglio facoltativo
  • acqua o brodo vegetale
  • sale e pepe




Facciamo cuocere il farro e l'orzo in 1,5 litri di acqua, un goccio di olio evo e mezzo cucchiaino di sale. Portiamo ad ebollizione l'acqua e continuiamo a cuocere per 30'. Scoliamo il farro e l'orzo, li versiamo in una terrina d'acqua fredda in modo da bloccare la cottura e poi li scoliamo nuovamente. Facciamo perdere l'acqua in eccesso e versiamo tutto in un piatto capiente.

A parte, in una padella, facciamo scaldare un goccio di olio evo, poi uniamo le patate, il rosmarino e continuiamo la cottura bagnando con acqua o brodo vegetale. Dopo qualche minuto uniamo anche la pera e la mela, lavate e tagliate a pezzettini e continuiamo la cottura a fuoco moderato. Quando le patate saranno cotte, ma non troppo morbide (devono mantenere consistenza), spegniamo il fuoco e scoliamo l'eventuale acqua in eccesso. Non bagniamo eccessivamente durante la cottura, ma a poco a poco seguendone l'assorbimento, così evitiamo di ritrovarci dell'acqua in eccesso a fine cottura. 
Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo raffreddare.

Uniamo farro, orzo, patate, pere e mele e mescoliamo con del buon olio evo prima di servire.

Piatto per 4 persone.
Esecuzione: semplice.
Tempi: 30' più il tempo di raffreddamento. Si può servire anche tiepido.



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