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mercoledì 24 settembre 2014

Gnocchi di patate con farina integrale e ricotta



Oggi proviamo a fare questi gnocchi con la farina integrale con tutto il grano macinata a pietra e vediamo un po' cosa dice la famiglia.

Ingredienti:
  • 150 gr. di farina integrale macinata a pietra 
  • 400 gr. di patate lessate e schiacciate
  • 2 uova
  • 100 gr. di ricotta
  • un pizzico di sale, pepe bianco e noce moscata

Piatto per 4 persone.
Esecuzione: semplice.
Tempi: 10' + tempo per lessare le patate

Per condire possiamo sbizzarrirci come sempre ma, essendo la prima volta che uso la farina integrale per gli gnocchi, ho deciso di usare del semplice burro fuso. Possiamo sempre pasticciare di più la prossima volta!


Procediamo lessando le patate, sbucciandole e schiacciandole con lo schiacciapatate all'interno di una terrina. Quando si saranno raffreddate, uniremo nella stessa terrina anche le uova, la farina, la ricotta, il sale, il pepe e la noce moscata.
Lavoriamo il tutto velocemente amalgamando gli ingredienti e facendo attenzione a non scaldare troppo l'impasto e poi spostiamo il composto ottenuto sul piano di lavoro infarinato.

Tagliamo via via parte dell'impasto, formiamo dei filoncini arrotolandoli con le dita e poi tagliamo i nostri gnocchi. Io non li rigo quasi mai.

Disponiamo gli gnocchi su un vassoio infarinato e facciamo bollire l'acqua per la cottura. Raggiunta l'ebollizione, saliamo, uniamo un goccio di olio evo nell'acqua e versiamo gli gnocchi. Cuociamo velocemente per un paio di minuti al massimo. Questi gnocchi sono cotti 1 minuto dopo essere venuti a galla.

Facciamo sciogliere 10/20 gr. di burro in una padella e uniamo gli gnocchi scolati, magari con l'aiuto di un mandolino. Facciamo insaporire qualche secondo in padella e serviamo.



Verdetto dopo il primo assaggio: "Molto buoni!"
Ok, sono salva...



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8 commenti:

  1. buonissimi, la farina integrale è un valore aggiunto

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  2. UN'ALTRA BELLISSIMA VERSIONE DI GNOCCHI MOLTO APPETITOSI!!!!BRAVA TIZIANA!!!!BACI SABRY

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    1. Ciao Sabry, si son buonissimi, pieni di sapore.
      Grazie e ciao
      Tiziana

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  3. Mi mancavano le tue ricette Tiziana!
    Questa tua versione di gnocchi con la farina integrale, è veramente splendida!
    Chissa che bontà... bravissima!
    Ti auguro una splendida giornata!
    Un abbraccio Laura♥♡♥

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    1. Si, un sapore davvero particolare Laura.
      Grazie come sempre :)
      e splendida giornata a te!
      Tiziana

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  4. QUELLA farina integrale è deliziosa. Non le classiche che si trovano abitualmente in commercio, ma quelle integrali veramente. Brava!! Conferiscono a questo gnocco una fragranza indimenticabile. Bravissima!!

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    1. Esattamente QUELLA Erica, proprio così ;)
      Grazie e buona giornata.
      Ciaooo

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