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lunedì 22 settembre 2014

Focaccia morbida con quinoa, mozzarella e cipolle rosse



Cara Giulia, per una giornata speciale 
ci vuole una merenda speciale.





Oggi allora prepariamo una focaccia morbida e la abbiniamo alla quinoa, alle cipolle rosse e alla mozzarella.





Ho usato questi ingredienti per l'impasto:

  • 600 gr. di farina 1 macinata a pietra
  • 120 gr. di licoli (ho dovuto fare una lievitazione più veloce)
  • 400 gr. di acqua
  • 12 gr. di olio evo nell'impasto più un goccio sulla focaccia prima di infornare
  • 11 gr. di sale

e questi per la farcitura:

  • 50 gr. di quinoa tricolore
  • un pizzico di sale
  • mezza cipolla rossa
  • mozzarella in quantità a piacere


Ho impastato tutti gli ingredienti, mettendo il sale per ultimo e ottenendo un bell'impasto liscio e omogeneo.
Ho fatto riposare l'impasto sulla spianatoia infarinata e poi l'ho lasciato lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente, in un contenitore coperto da pellicola trasparente. 
Ho schiacciato lievemente l'impasto con i polpastrelli delle dita, sulla spianatoia infarinata,  adagiando poi l'impasto sulla teglia da forno ed eliminando la farina in eccesso.
Ho aggiunto un goccio di olio evo e ho infornato, nel forno preriscaldato, a 250°.

Nel frattempo ho cotto 50 gr. di quinoa in una pentola con acqua abbondante e un pizzico di sale, per circa 15' dopo l'ebollizione.
Ho scolato la quinoa e ho tagliato a pezzettini la mozzarella e a fette grandi la cipolla rossa.
Quasi alla fine della cottura, ho preso la teglia dal forno e ho aggiunto la quinoa, la cipolla e la mozzarella. Ho lasciato la focaccia in forno ancora per 2 o 3 minuti, abbassando la temperatura e poi l'ho sfornata.

Buona merenda di compleanno





Questo pane è per la raccolta n. #21 di PANISSIMO 
ideata da Sandra, di Sono io Sandra e da Barbara di   
che per settembre trovate da Sandra


e volendo anche dalla collega polacca Zalapach Chleba 


16 commenti:

  1. Bellissima idea. Io uso quasi esclusivamente il licoli e mi trovo benissimo sai e poi che associazione strepitosa cipolla, mozzarella e quinoa.. Te la copio subito ;-)

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    1. Evvai Gaia, grazie! Adoro quando qualcuno rifà le mie ricette, davvero! Fammi sapere commenti e critiche, così miglioro.
      Ciaoooooo

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  2. stupenda! con la quinoa!!!! e la cipolla....

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    1. e grazie sandrinaaaa, cosa non si fa per la merenda di bambini affamatissimi...

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  3. Tiziana, questa focaccia e una vera golosità! Solo a guardarla mi viene una fame...meravigliosamente fantastica!
    Bravissima!
    Buon week end! Un abbraccio Laura♥♡♥

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    1. Ciao Laura, grazie come sempre e un sereno weekend a te.
      Tiziana

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  4. Complimentiiii, bellissimo blog e buonissime ricette, mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti va passa da me. Grazieee
    Ciaooo e a presto...
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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    1. Ciao Maria, grazie!
      Passerò sicuramente in giornata tra le tue pagine con piacere.
      A presto,
      Tiziana

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  5. bella focaccia, grazie per l'aggiunta alla lista di settembre, saluti da acacia blog -Małgosia

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  6. E' difficile che scelga di abbinare carboidrati a carboidrati, ma questa focaccia ha davvero dell'incredibile. Adoro la quinoa e l'alveolatura del tuo lievitato è un abbraccio perfetto.
    Brava!

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    1. Allora esame superato! Uno strappo alla regola ogni tanto....con moderazione!
      Ciao Erica, buona domenica.
      Tiziana

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  7. Ciao Tiziana, sono corsa subito qui per dare una sbirciatina in "casa tua"... e devo dire che di cose interessanti ce ne sono in abbondanza!
    Vado in giro a curiosare... e mi unisco ai tuoi lettori! :D

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    1. Ciao Kety, sei la benvenuta :)
      Accomodati che ti porto qualcosa di buono.
      ...e grazie.

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  8. E' una focaccia davvero appetitosa Tiziana! Bravissima!
    Bacioni!

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  9. Si Annalisa, è finita subito.....
    Ciao

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