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mercoledì 14 maggio 2014

Serpentelli di pasta ripieni di crema alle erbette e broccoli

Stasera impastiamo farina e uova per un primo piatto diverso. Dopo aver preparato l'impasto, averlo steso con il matterello e aver preparato la farcia, decido in corso d'opera di non ritagliare i miei ravioli, ma di arrotolare questi serpentelli su loro stessi, richiudendo il ripieno di crema di erbette e broccoli, aromatizzati ai semi di finocchio, al loro interno.

Per la salsa di accompagnamento ho arricchito la crema di erbette e broccoli, usata per la farcia, con la ricotta.

E' un piatto per 4 persone che amano porzioni generose.
Esecuzione: media.
Tempi: 45'.

Ingredienti:
  • 150 gr. di farina 1 macinata a pietra
  • 2 uova
  • olio evo
  • sale, pepe, noce moscata, semi di finocchio
  • parmigiano
  • 1 broccolo
  • 100 gr. di erbette
  • 100 gr. di ricotta

Per fare la pasta mettiamo la farina nel classico metodo a fondana e, nel mezzo, mettiamo le uova. Impastiamo per bene e formiamo un panetto liscio e omogeneo che dobbiamo far riposare, coperto, 30'.


Nel frattempo cuociamo le verdure, al vapore o bollite. Aggiustiamo di sale, pepe, noce moscata,  una grattugiata di parmigiano e un po' di semi di finocchio, quindi frulliamo tutto creando una bella crema. 
Passato il tempo di riposo della pasta, cominciamo a stenderla con il matterello sulla spianatoia infarinata. Se come me la volete stendere solo con il matterello, dovete raggiungere uno spessore molto fine tale da riuscire a farvi leggere, attraverso, un foglio di giornale.


Con il cucchiaio o con un sac à poche stendiamo il ripieno per tutta la lunghezza della pasta e arrotoliamo la pasta su se stessa in modo da chiudere all'interno la farcia. Tagliamo il rotolino che abbiamo appena creato e ne formiamo un altro. Ci assicuriamo che siano ben chiusi e che non fuoriesca il ripieno.

Mettiamo a bollire l'acqua, saliamo e cuociamo i nostri serpentelli di pasta. 


Prendiamo una parte della crema di verdure che non abbiamo utilizzato per la farcia, la mescoliamo alla ricotta e scaldiamo tutto in una padella.
Scoliamo la pasta e la condiamo con questa crema.

Profumo di broccoli...

4 commenti:

  1. Ciao Tiziana, come sempre un piatto perfetto e buonissimo!
    ti ho assegnato un piccolo premio, mi piace troppo seguirti!
    http://ilmondodiortolandia.com/2014/05/14/lovely-blog-award/
    un abbraccio , Manu

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  2. Ciao Manu, come sei gentile, corro subito a vedere di che si tratta! Arrivooooooo

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