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venerdì 9 maggio 2014

Panini zafferano e cipolle

La passione per questa meraviglia della natura che è il pane mi spinge ogni giorno a sperimentare nuovi profumi, nuovi ingredienti o grammature, nuove combinazioni. 
Se le giornate fossero più lunghe, impasterei ancora più pane...

Per il pranzo di oggi ci riproviamo con lo zafferano, mio inseparabile e adorato amico- ingrediente, e le onnipresenti cipolle della mia cucina!


Facciamo una decina di panini (circa gr. 70 cad.) con:

  • 300 gr. di farina 1 macinata a pietra
  • 80 gr. di lievito madre oppure 9 di lievito di birra
  • 180 gr. di acqua naturale a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di miele di girasole
  • 7 gr. di sale
  • il contenuto di mezza bustina di zafferano
  • mezza cipolla bianca di media grandezza tagliata a pezzettini piccoli
  • un cucchiaio di vino bianco

Impastiamo la farina, il lievito e l'acqua e incordiamo bene l'impasto.
Aggiungiamo il miele, il sale e il vino. Infine aggiungiamo lo zafferano e la cipolla.
Mettiamo a riposare e lievitare il panetto, alla temperatura ideale di 23/26° e aspettiamo che raddoppi il suo volume. Copriamo con un canovaccio pulito o con pellicola trasparente.

Sgonfiamo l'impasto con le mani, facciamo il folding e rimettiamo a lievitare fino al raddoppio del volume.

Facciamo le pezzature, diamo forma al nostro pane e rimettiamo a lievitare per 30' sulla teglia, foderata con carta forno. 
Trascorsi 30', cuociamo nel forno già caldo a circa 180° per una ventina di minuti. Mettiamo sul fondo del forno una ciotolina contenente dell'acqua, per i primi 10' di cottura.


Buon pane.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di "PANISSIMO" di "SONO IO, SANDRA" in collaborazione con BARBARA e alla raccolta di lieviti in Polonia "Na zakwasie i na drożdżach" di Zapach chleba.


4 commenti:

  1. Bardzo proszę o umieszczenie przy zgłoszonych na listę "Na zakwasie i na drożdzach" wypiekach adresu lub banera strony
    http://zapachchleba.blogspot.com/p/na-zakwasie-i-na-drozdzach.html
    Pozdrawiam.

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  2. Dodaj aktywny link strony http://zapachchleba.blogspot.com/p/na-zakwasie-i-na-drozdzach.html
    Pozdrawiam :)
    Aggiungi un collegamento attivo alla pagina http://zapachchleba.blogspot.com/p/na-zakwasie-i-na-drozdzach.html
    Saluti :)

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