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mercoledì 14 maggio 2014

Focaccine ripiene di crema di erbette e broccoli

Queste focaccine sono state pensate in abbinamento ai serpentelli ripieni del post precedente.
Per farle ho infatti utilizzato parte della crema di broccoli, erbette e ricotta avanzata dalla precedente ricetta. 





Per la focaccia, invece, ho utilizzato:
  • 200 gr. di farina 1 macinata a pietra
  • 150 gr. di farina integrale
  • 50 gr. di lievito madre o 7 gr. di lievito compresso
  • 250 gr. di acqua 
  • 9 gr. di sale
  • emulsione di acqua/olio evo/sale per spennellare prima di infornare

Impastiamo bene le farine con l'acqua e il lievito.
Aggiungiamo il sale e formiamo un bel panetto omogeneo. Pirliamo e lasciamo lievitare al coperto, fino al raddoppio del suo volume.

Sgonfiamo con le mani l'impasto, facciamo il folding e rimettiamo a lievitare.


Sgonfiamo nuovamente l'impasto e lo allunghiamo schiacciandolo con le dita. Tagliamo dei dischi con il coppapasta e ne utilizziamo due per ogni focaccina. 

Adagiamo il primo sulla teglia foderata con carta forno, bucherelliamo la pasta con i rebbi della forchetta, uniamo la crema di verdure e chiudiamo con il secondo disco di pasta. Sigilliamo i bordi premendo con le dita.


Spennelliamo con l'emulsione di acqua/olio evo/sale e lasciamo lievitare ancora per 15'.
Intanto preriscaldiamo il forno a 200° e poi inforniamo alla stessa temperatura per circa 10/15'.
Con queste quantità, otteniamo 6 focaccine del diametro di 6 cm.

Buon appetito.



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