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lunedì 3 marzo 2014

Croissant di pizza

Chi conosce un po' le ricette del mio blog sa che abitualmente ripropongo i croissant con impasti e farciture lontane dal metodo classico. Ogni scusa è buona per arrotolare e dare forma ai cornetti, magari con pasta di pane, con pasta frolla, dolci e salati, farciti e non e, in questo caso, con pasta per pizza.


Facciamo un impasto ad alta idratazione utilizzando l'80% di acqua/latte sulla quantità della farina. Il 15% di lievito madre sulla farina, sale e olio.



Questi sono i miei ingredienti per 20 croissant:

  • 400 gr. di farina 1 macinata a pietra
  • 160 ml. di acqua
  • 160 ml. di latte
  • 12 gr. di sale
  • 60 gr. di lievito madre o 1 gr. di lievito compresso
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • emulsione di olio e sale per spennellare

Procedimento per la pasta:
  1. Impastiamo gli ingredienti fino a quando si sarà formato un bel panetto liscio e omogeneo.
    Lasciamo lievitare per 24 ore e poi facciamo il 
    folding.
  2. Lasciamo lievitare ancora e poi dividiamo l'impasto nelle pezzature desiderate (es. 1 etto cad.), pirliamo e lasciamo riposare ancora 12 ore.
  3. Sgonfiamo i nostri panetti schiacciandoli con le dita, tiriamo il matterello, tagliamo i triangolini e spennelliamo con emulsione di olio e sale.
  4. Mettiamo la farcitura che più ci piace e arrotoliamo dando forma ai croissant. Lasciamo riposare ancora 1 ora, spennelliamo anche l'esterno con l'emulsione di olio e sale e poi cuociamo in forno preriscaldato a 230° per 15'.

In questo caso io ho fatto una sorpresa alla mia bambina, organizzando un picnic sul tappeto della sala (considerato il brutto tempo) e le ho farcito tutti i croissant in maniera diversa: 

es. 1) mozzarella tagliata a dadini piccolissimi, foglioline di origano, pomodorini pachino tagliati a pezzettini piccoli e salsa di pomodoro;


es. 2) mozzarella a dadini, acciughe e pomodorini;


es. 3) mozzarella a dadini, tonno, cipolline tagliate  a pezzettini piccolissimi;

es. 4) Svuotiamo il frigorifero!




8 commenti:

  1. che meraviglia!mi aggiungo volentieri ai tuoi lettori fissi, se ti va passa dal mio blog ed unisciti ai miei, mi farà piacere ^^
    flò
    http://lafloppola.blogspot.it

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    1. Ciao e grazie! Mi sono unita anch'io al tuo! Buona giornata

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  2. Nice work Tiziana. Thanks for sharing.

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  3. E come darti torto???? Renderei a croissant tutto ciò che mi passa sotto il naso ^_^
    E poi dimmi, vorresti far passare sotto silenzio il tuo compleanno????? MMMMMMMMHHHH, auguroni cara!!

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    1. Grazie mille Erica, mooooolto graditi! Buona giornata, Tiziana

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  4. a quanto ho capito qualcuno compie gli anni,augurriiiii..
    cmq questi sn troppo buoni,li voglio preparare anch'io,salvo la ricetta,ciaooo

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    1. Grazie mille per gli auguri!
      Fai bene, te li consiglio, soprattutto se hai qualche festa o buffet da preparare. Tipica cosa che va a ruba ai compleanni...

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