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mercoledì 25 dicembre 2013

Un pane classico per le feste




Per una giornata speciale come il Natale, ho pensato a questo #pane molto ricco e profumato.
 
Gli ingredienti sono:
 
600 gr. di farina 1 macinata a pietra
180 gr. di lievito madre
1 gr. di lievito di birra
3 uova grandi
180 ml. di acqua
250 gr. di burro buono, da panna di centrifuga (82% m.g.)
260 gr. di miele agli agrumi
10 gr. di sale
1 tuorlo + un goccio di latte fresco per spennellare
 
Impastate tutto in una ciotola capiente, aggiungendo sempre per ultimi i grassi e il sale. Fate attenzione a non mettere il lievito di birra a contatto con il sale.
Formate un impasto liscio e omogeneo e lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume.
 
Procedete quindi a fare il folding (sgonfiare l'impasto schiacciandolo con la mano, stenderlo con il mattarello a forma rettangolare e ripiegarlo in tre). Lasciare lievitare per un'altra ora.
 
Tagliate le pezzature desiderate e, nel caso della treccia, formate 3 filoni che andranno lasciati lievitare ancora, coperti da pellicola, per 30'.
 
Fate la treccia o altre forme di pane che vi piacciono, mettetele sulla placca da forno e lasciatele lievitare ancora per 1 ora.
 
Sbattete tuorlo e latte e utilizzate questo composto per spennellare il pane.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 20', mettendo sul fondo del forno una ciotolina con l'acqua.


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